Уметь управлять яхтой, ставить паруса и слушать ветер – наверно это мечта не каждого. Но я болею этим с детства. Море у меня в крови, поэтому накопив терпение и силы, я решила получить права шкипера. Сначала теория в Москве, затем практика в Турции.
Несмотря на то, что я девушка, общение с преподавателем-капитаном и остальными ребятами строилось легко и наравне со всеми. Это оказалось не просто заразительно, а забрало все мое свободное время. Чему я очень рада! Месяц назад мы вернулись из волшебной Греции. Маршрут строился из Афин по Сароническим островам в сторону Идры.
Первый день. Метана.
Нас предупреждали, что это место с особенным запахом сероводорода, который распространяется по всему острову из-за огромного количества геотермальных источников. Это было воскресенье, праздник Святой Троицы. Все платные парки с источниками были закрыты. Местные дедули рекомендовали нам обойти остров по левой стороне, обещали, что нас там будет ждать что-то особенное. И правда, чем ближе мы приближались к цели, тем больше переставали любить яйца. Мы увидели обрывистый берег и милую пару, которые оказались из Норвегии, и тоже пришли сюда на яхте. Они уже 10 лет каждое лето ходят под парусом по Греции. А этот остров всегда первый в их списке. Как же мы их поняли, когда вслед за ними вошли в молочно-голубое море. Запах от воды был невыносим, но что-то притягивало и не отпускало. Выходить не хотелось до последнего. После таких купаний, вытираться чистым полотенцем не стоит. Лучше дойти до душа и смыть чистой водой.
Вечером остров превратился в настоящий театр. Зажглись огни, небо раскрасилось в розово-фиолетово-желтый закат. Греция этим и подкупает. Своей камерной атмосферой, чистейшим воздухом и бесподобным Sea Food с видом на безмятежное море.
День второй. Эрмиони.
Каждое утро лучше начинать с традиционного купания в чистейшем Эгейском море. Это лучшая зарядка и детокс, которым заряжаешься на весь день! Затем греческий завтрак на борту яхты из йогурта, мюсли и свежих фруктов. Немного суеты, пока все готовят лодку к отплытию, и можно дальше в путь. Выходить из марины надо рано, пока все остальные лодки спят. Чтобы можно было сбросить паруса и насладиться купанием в открытом море.Такой синей воды, кстати, нет НИГДЕ!
Искупавшись мы продолжили свой путь в сторону города Эрмиони, он раскинулся на берегах полуострова Пелопоннес. Главная цель для нас – набрать воды и зарядить электричество на лодке, потому что по плану следующая остановка на необитаемом острове. Но оказалось, что это рай для художников, сладкоежек и любителей красивой белокаменной греческой архитектуры.
Выбрать хорошее место для ужина легко, в таких местах ресторанчиков немного, конкуренция высокая, поэтому почти у всех вкусно.
Утром мы решили изучить город и позавтракать у какого-нибудь милого домика. Круассаны и кофе найти здесь не так сложно, как и во Франции. За что я еще люблю греческие острова это за пустоту на улицах. Только ты и один местный житель, которого можно встретить раз в двадцать минут.
День третий. Докос.
Всего час хода и мы подошли к острову Докос, на котором официально проживают 18 человек. За все время мы не встретили никого. Единственная проблема, это выбрать лучшее место для якорной стоянки и ночевки, потому что нравится все!
Еще издалека мы заприметили белый домик на берегу. Подойдя поближе, оказалось, что это маленькая часовня. Вечером у нас намечалась импровизированная свадьба друзей. Поэтому часовня была очень кстати! Мы бросили якорь, поставили растяжку и спокойно перебрались на берег на надувной лодке (тузик или dinghy). На церемонию сбежались ребята с соседних лодок. Букет ловили все девочки этой бухты. Вечером мы расставили свечи, открыли шампанское и стали наблюдать за луной, которая отражалась в море и освещала все изгибы острова. Плюс яхты в том, что ты сам выбираешь место, где купаешься, где ночуешь, где отдыхаешь.
День четвертый. Идра.
Традиционный завтрак на яхте, купание и дальше, в сторону острова греческой морской славы – Идра. (с гр. Вода) Находится в заливе Сароникос. Город расположился полумесяцем вокруг гавани. Сюда нужно приходить рано, чтобы успеть занять вакантные места на причале. Особенность этого места в том, что здесь отсутствуют автомобили. В качестве транспорта используют мулов, ослов и велосипеды. Здесь очень любят отдыхать богатые афиняне. На первой линии множество бутиков, дорогих ресторанов, лавок с керамикой, которую делают своими руками местные умельцы. В 1957 году здесь сняли фильм с Софи Лорен “Мальчик на дельфине”, это повлияло на туристическую известность острова, но толпы туристов вы не встретите.
Ужинать нас пригласили в ресторан Pirofani. Его владелец жил долгое время в Лондоне, затем открыл маленький семейный ресторан и решил остаться в этих местах навсегда. Он сам принимает заказы, подает еду. В зале помогает его брат. На кухне жена и дочь. Меню не богатое, но есть все необходимое, в нашем случае это греческий салат, который нужно пробовать везде!
На Идре нужно пожить пару дней. Ночью наслаждаться морем и звездами на набережной вдоль причала, которая усыпана соснами и пальмами. Днем – потеряться в узких белоснежных улочках и познакомиться с местным населением.
День пятый. Порос.
Остров Посейдона, храм которого расположился ровно посередине, но к сожалению, до нас он дожил в виде развалин. Нам не хватило места в городской бухте и по рекомендации мы пошли на северо-запад острова. Оно и к лучшему, потому что это место очень популярно у туристов. Сюда каждые 15 минут приходят паромы с других островов, поэтому мы не изучили качество местных ресторанов и не увидели своими глазами достопримечательности. Только успели облететь это место на квадракоптере.
А ночевать было решено в безлюдной бухте, но с маленьким кафе на берегу. В июне в таких местах ни души, но в июле и августе, здесь не будет свободного места чтобы бросить якорь и это кафе превратиться в шумный бар с танцами и пьяными посетителями. Но сегодня мы были одни. Нас обслуживала молодая пара, предлагали крабов, рыбу и сувлаки. Сувлаки – небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни, но чаще всего подается в пите с овощами, мясом и самый важным ингредиентом – белый соус.
Вернувшись в наш дом на воде, все разбрелись по яхте и стали наблюдать за звездами. Завтра нас ждала шумная Афина, поэтому никто не хотел ложиться спать, всем хотелось подольше насладиться этим моментом…
Автор статьи – Кристина Авдеева (@kris_the_captain).
Find more photos (@seasouldiary).