Calligraphy & Lettering As Fashion By Sasha Puchkina

Calligraphy & Lettering As Fashion By Sasha Puchkina

Всем привет, меня зовут Саша, и сегодня я хочу познакомить вас с каллиграфией и леттерингом. Очень надеюсь, что вы влюбитесь в эти виды искусства так же, как и я.

Многие, при моем рассказе о каллиграфии представляют восточные иероглифы, или же почерк давних времен. На самом деле, на сегодняшний день каллиграфия очень разнообразна, и занимает значительное место в современном мире. Каллиграфия из греческого языка означает «красивый почерк», который не подвергается исправлениям. Леттеринг представляет собой графический рисунок, где буквы именно рисуются, а не пишутся.

Основные каллиграфические инструменты — перья с держателем, кисти, и современные брашпены. Для леттеринга — карандаш, мел и специальные маркеры. Однако, сегодня не существует границ и композиции создаются с помощью разнообразных предметов — измельченной корицы, крышечки от бутылки, и самого любимого инструмента каллиграфов для эмоционального настроения – колапена (сделан из  алюминиевой банки Coca-Cola и деревянного стержня).

calligraphy and lettering as fashion by sasha puchkina

Все те, кто давно сидят на Tumblr и Pinterest,  я думаю, замечали в ленте фото интерьера, рабочих столов, блокнотов лет так еще 5 назад. Некие мотивирующие цитаты, постеры, названия блогов и т.д. Так вот это, одни из популярных применений каллиграфии последних лет.

В России каллиграфия начала набирать  обороты сравнительно недавно, но очень  стремительно, с каждым месяцем появляется все больше людей увлечённых этим  делом, и это здорово. Самое классное, как ребята обновляют русский леттеринг с элементами старославянской письменности. Они вдыхают жизнь в забытые буквы и дают нам всем напомнить о силе, красоте нашего русского языка и его многогранности.

Самые популярные направления сейчас это свадебная каллиграфия, меловой леттеринг, хенд мейд открытки, постеры, канцтовары, граффити, интерьер и уже мода. На самом деле перечислять можно бесконечно, поскольку буквы — они везде.

В рамках блога «All About Accent», я бы я хотела сделать акцент на применение каллиграфии и леттеринга в современной моде. В сезоне весна-лето 2017 отчетливо видно как буквы ворвались в модную индустрию. Разнообразные кожаные куртки, вещи из денима, сумки, футболки, толстовки все это наполнено различными фразами. Мне, конечно, особенно нравится эта тенденция, я даже самостоятельно расписала свою старую джинсовку. Подробные шаги  я распишу в конце статьи, чтобы каждый мог попробовать оживить старую вещь, это очень просто.

lettering in fashion by sasha puchkinacalligraphy and lettering in fashion blog people talkcalligraphy and lettering in fashion blog

Так же,  я хочу уделить внимание использованию каллиграфии  в интерьере, в частности, в различных кафе Москвы. Самое распространённое применение это, конечно же, меловой леттеринг. Меловое оформление создает атмосферу и уют, но так же, это очень удобно для владельцев, поскольку это практичная платформа для изменения надписей цен, ассортимента и сезонных блюд. Помимо кафе активной популярностью пользуются броу-бары, барбершопы и косметические магазины.

Сложно сказать, сколько продлится востребованность мелового леттеринга, но на сегодняшний день он отлично вписывается в атмосферу заведений многих городов мира.


lettering how to make it by yourself

Как и обещала внизу вас ждут подробные шаги, для того чтобы расписать джинсовку. Моя надпись абсолютно проста в исполнении, и не требует каких-то навыков. Все что вам необходимо: джинсовка; акриловая краска по ткани Decola (палитра цветов очень разнообразна); большая кисть для брызгов; поролоновая кисть для эффекта потертости; плоская кисть необходимого вам размера (у меня это 8 Pinax); портной мел.


  1. Мелом набросать эскиз надписи ;
  2. Начать аккуратно закрашивать буквы (я не из терпеливых, поэтому сразу начала писать кистью);
  3. Поролоновой кистью создаем фактурные штрихи;
  4. Завершением будут брызги, наверное, это самая веселая часть. Их мы делаем с помощью большой кисти.
  5. Все что остается, это высушить джинсовку в течение 48 часов и прогладить ее через х/б ткань. Готово! Носите с удовольствием, теперь вы счастливый обладатель индивидуальной вещи.

lettering in fashion blog valeria sytnik

Автор статьи — Александра Пучкина (@puchkina_a_s).

Find works here (@calligraphydreamer).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =