![Polina Galkova: Travel to Lisbon](http://allaboutaccent.com/wp-content/uploads/2017/04/Ponte-25-de-Abril-Lisbon-allaboutaccent.jpg)
Благодаря талантливым проводникам рубрики People Talk, мы уже побывали в Милане (читать) и Нью-Йорке (читать). Сегодня прогулку по улочкам Лиссабона нам устраивает новая путешественница – Полина Галкова.
10 лет назад я впервые услышала упоительные звуки фаду, именно в тот роковой для меня момент я окончательно и бесповоротно влюбилась в Португальский романс. Слушая дальше и больше упоительных, душещипательных слов о любви к Лиссабону, в голове всё тяжелее и основательнее укладывалась мысль “хочу его увидеть”.
Квинтэссенцией информации и визуальной мысли стал блог о Лиссабоне @malyulka, который влюбил меня в самую западную страну континентальной Европы еще больше. Хаотично сохраняя в телефоне места для посещения и заметки о городе 300 солнечных дней в году, в какой-то момент у меня возникла паника, что 5 суток будет катастрофически мало. Чтобы похожей паники не возникло у вас, расскажу про те колоритные, фотогеничные и доступные всем места и достопримечательности Лиссабона, куда я ещё обязательно вернусь.
Триумфальная Арка
Триумфальная Арка (Arco Da Rua Augusta), чаще можно услышать название Арка улицы Аугушта по имени начинающейся за ней улицы. В 2013 году на Арке открыли смотровую площадку, нам как раз туда. Она хороша прекрасным видом на реку Тежу, площадь Коммерции, улицу Аугушта и район Байша. Бегите сюда в предзакатное время, чтоб мягкий низкий свет, окутав город, показал геометрические узоры, выложенные на пешеходной зоне улицы Аугушта словно ковры. Если кинуть свой взгляд чуть влево и вверх, то увидите Лифт Санта Жушта. За спиной осталась площадь Коммерции, взгляните и на неё: тени прохожих и фонарных столбов создают классные графичные рисунки, которые тоже не поленитесь сфотографировать.
Лифт Санта Жушта ( Elevador de Santa Justa)
Этот чугунный 45-метровый неоготический красавец связывает низинный район Байша и любимый мною высокий Шиаду, является не только помощником пешеходов в преодолении крутого склона, но и магнитом для всех без исключения туристов. С верхней площадки, куда можно попасть по кружевной винтовой лестнице и 1,5 евро, стоит насладиться видами черепичных крыш самого сердца Лиссабона. Хорошо рассмотреть площадь Россиу, которая стоит в окружении зданий эпохи Маркиза Помбала, увидеть конец Проспекта Свободы (Avenida da Liberdade) и площадь Маркиза Помбала, где стоит его памятник, увидеть замок на холме в старом районе Алфама, ну и, конечно же, сделать массу красивых фотографий с развевающимися на ветру волосами и разрывающимися от улыбки лицами.
Мост 25 апреля и статуя Христа в Алмаде
Не поленитесь переехать через реку Тежу на автомобиле по Мосту 25 апреля, с него открывается прекрасный вид на статую Христа, такого же, как в Рио. В начале апреля после реконструкции начинает работу лифт в одной из колон 82-метрового пьедестала Иисуса, на котором не можно, а нужно подняться на смотровую у ног Христа. Оттуда открывается вид горизонта, горизонта которого нам так не хватает в душных застроенных городах. Как на ладони Лиссабон покажется с той редкой своей стороны, со стороны Алмады. Не забудьте прихватить курточки и носовые платки, чтоб утереть не только слёзы растроганных сердец такою красотой, но и слёзы от мощного потока ветра. Прямо тут же мы видим Мост 25 апреля ( Ponte 25 de Abril), который является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Лиссабона. Этот двухкилометровый молодец напоминает Golden Gate в Сан-Фрациско и цветом, и своей геометрией. В строительстве моста было задействовано более 2 млн человек и в каждой Лиссабонской семье есть тот, кто принимал участие в этой по истине легендарной стройке.
Базилика Estrela
Basilica da Estrela и сад Estrela напротив. Построенная в 1790 году в стиле позднего барокко и расположившаяся на холме в западной части города, эта величественная церковь носит по праву звание самой красивой в Лиссабоне. Красива и богата она не только снаружи, но и внутри, зайти нужно каждому – это must. За 5 евро можно подняться на крышу базилики по сумасшедшей винтовой лестнице, но увидеть чего-то особенного мне там не удалось, потому идите напротив в тенистый сад Эштрела, там гуси-утки-лебеди развлекают отдыхающих в кафе у пруда, бушующая зелень прячет гостей сада от зноя и достаточное количество скамеек дает необходимый глоток отдыха вашим ногам.
Лиссабон – одна сплошная смотровая площадка: вверх, вниз, вдаль и обязательно под ноги! Насыщенная застройка контрастирует с постоянно открывающимися видами на город или реку. Вечером или рано утром в обязательном порядке стоит отметиться на Miradouro da Senhora do Monte, с которой Лиссабон открывается буквально как на ладони. Этот вид несомненно ослепит, западёт в душу, сделает отметины на сердце и перекроет дыхание. Miradouro da Senhora do Monte место не только для туристов, но и для местных, кто бесконечно влюблён в свой город и каждый новый день готов клясться ему в любви. Вторая смотровая с грифом must visit или альтернатива Miradouro da Senhora do Monte это смотровая Sophia de Mello Breyner Andresen или Miradouro da Graça в честь близлежащего монастыря, который в общем и дал название всему району. Вид с этой террасы притягивает множество влюбленных пар или просто желающих пропустить бокальчик вина в хорошей компании с видом на район Моурария, Мост 25 апреля, реку Тежу и эти бесконечные каскады оранжевых крыш.
Coffee & Snacks
Нельзя обойти стороной и кофейни не только с отменным кофе, но и с очень стильным интерьером. Must go and take a photo в Fabrica Coffee Roasters @fabricacoffeeroasters ! Кофейня открыта русскими ребятами и воплощает собой мечту не только кофемана, визуального эстета, но и инстаграмера: красивые чашки, плотная пенка на кофе, которая не испарится через минуту и ее можно смаковать даже после сотни фотографий, обязательно стоит попробовать салат с говядиной – подача огонь. Хочу отметить, что здесь нет WiFi и таблички на стенах гласят: No WiFi, Drink Coffee! Не поленитесь зачекиниться в «Hello, Kristof» @hellokristof, в него идут не только за кофе и завтраками с понедельника по пятницу, но и за коллекцией журналов, которые всенепременно стоит полистать. Ах, да, передайте привет поющему парню в уборной, а после не забудьте помыть руки, там стоит мыло из Aesop, а это с лихвой скрасит порой долгое ожидание заказа! Если Вы любитель Aesop, то их уголочек есть в магазине SkinLife (Rua Paiva de Andrada 4) в районе Шиаду, который я тоже рекомендую посетить, если Вы ищете эксклюзивные beаuty марки. Третья, чуть отдаленная от центра, фотогеничная кофейня – Heim Cafe @heim.cafe, там тоже говорят по-русски и работают 6 дней в неделю, кроме вторника, с 09-20. За чем туда идут: кофе, завтраки, бранчи, Aperol Spritz, гранола, вафли, салат с авокадо и тунцом и многим другим, что сначала выкладывают в инстаграм, а только потом едят. Ребята работают быстро и слаженно – так же, как и их WiFi.
LX Factory
LX Factory – творческий островок на территории бывшей прядильно-ткацкой фабрики страны. Сюда стекается модная молодежь Лиссабона и туристы за вдохновением, дизайнерской одеждой и обувью, кофейнями, ресторанами, предметами интерьера, прикольной канцелярией, книжными магазинами, арт-пространствами, аксессуарами, концертами и разными ивентами. При входе на территорию справа стоит контейнер, переделанный в магазин модных и редких глянцевых журналов на любой вкус и цвет. Идем дальше: от входа налево начинается галерея с кафе и магазинами, по левой стороне которой есть отель с огромной осой на торце здания, с этого места начинаем знакомство со streetart’ом LX Factory, который будет мелькать то справа, то слева, будьте внимательны, ничего не пропустите! В конце галлереи поверните направо и продолжайте исследования пространства на второй линии. Не берите с собой на LX factory маму или папу, берите друга с подругой и марш за вдохновением, родителей оставьте на набережной Тежу в одном из кафе с бокалом беленького и устрицами от 1,5 до 2 евро за штуку.
В завершении хочу сказать, что Лиссабон необходимо изучать пешком и только ради развлечения садиться на трамваи и фуникулёры, забываем про узкую и малокомфортную обувь, достаем удобные и, возможно, потрёпанные временем кеды, длинные волосы убираем в хвост, мажем нос солнцезащитным кремом и пытаемся заблудиться в этом безумном улье хаотично раскиданных витиеватых улочек.
Автор статьи – Polina Galkova (@tetya_po).