Polina Galkova: Travel to Lisbon

Polina Galkova: Travel to Lisbon

Благодаря талантливым проводникам рубрики People Talk, мы уже побывали в Милане (читать) и Нью-Йорке (читать). Сегодня прогулку по улочкам Лиссабона нам устраивает новая путешественница — Полина Галкова.

10 лет назад я впервые услышала упоительные звуки фаду, именно в тот роковой для меня момент я окончательно и бесповоротно влюбилась в Португальский романс. Слушая дальше и больше упоительных, душещипательных слов о любви к Лиссабону, в голове всё тяжелее и основательнее укладывалась мысль «хочу его увидеть».

Квинтэссенцией информации и визуальной мысли стал блог о Лиссабоне @malyulka, который влюбил меня в самую западную страну континентальной Европы еще больше. Хаотично сохраняя в телефоне места для посещения и заметки о городе 300 солнечных дней в году, в какой-то момент у меня возникла паника, что 5 суток будет катастрофически мало. Чтобы похожей паники не возникло у вас, расскажу про те колоритные, фотогеничные и доступные всем места и достопримечательности Лиссабона, куда я ещё обязательно вернусь.

Триумфальная Арка


Триумфальная Арка (Arco Da Rua Augusta), чаще можно услышать название Арка улицы Аугушта по имени начинающейся за ней улицы. В 2013 году на Арке открыли смотровую площадку, нам как раз туда. Она хороша прекрасным видом на реку Тежу,  площадь Коммерции, улицу Аугушта и район Байша. Бегите сюда в предзакатное время, чтоб мягкий низкий свет, окутав город, показал геометрические узоры, выложенные на пешеходной зоне улицы Аугушта словно ковры. Если кинуть свой взгляд чуть влево и вверх, то увидите Лифт Санта Жушта. За спиной осталась площадь Коммерции, взгляните и на неё: тени прохожих и фонарных столбов создают классные графичные рисунки, которые тоже не поленитесь сфотографировать.

Arco do Triunfo in Lisbon allaboutaccent blog

Лифт Санта Жушта ( Elevador de Santa Justa)


Этот чугунный 45-метровый неоготический красавец связывает низинный район Байша и любимый мною высокий Шиаду, является не только помощником пешеходов в преодолении крутого склона, но и магнитом для всех без исключения туристов. С верхней площадки, куда можно попасть по кружевной винтовой лестнице и 1,5 евро, стоит насладиться видами черепичных крыш самого сердца Лиссабона. Хорошо рассмотреть площадь Россиу, которая стоит в окружении зданий эпохи Маркиза Помбала, увидеть конец Проспекта Свободы (Avenida da Liberdade) и площадь Маркиза Помбала, где стоит его памятник, увидеть замок на холме в старом районе Алфама, ну и, конечно же, сделать массу красивых фотографий с развевающимися на ветру волосами и разрывающимися от улыбки лицами.

Elevador de Santa Justa in Lisbon allaboutaccent blog

Мост 25 апреля и статуя Христа в Алмаде


Не поленитесь переехать через реку Тежу на автомобиле по Мосту 25 апреля, с него открывается прекрасный вид на статую Христа, такого же, как в Рио. В начале апреля после реконструкции начинает работу лифт в одной из колон 82-метрового пьедестала Иисуса, на котором не можно, а нужно подняться на смотровую у ног Христа. Оттуда открывается вид горизонта, горизонта которого нам так не хватает в душных застроенных городах. Как на ладони Лиссабон покажется с той редкой своей стороны, со стороны Алмады. Не забудьте прихватить курточки и носовые платки, чтоб утереть не только слёзы растроганных сердец такою красотой, но и слёзы от мощного потока ветра. Прямо тут же мы видим Мост 25 апреля ( Ponte 25 de Abril), который является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Лиссабона. Этот двухкилометровый молодец напоминает Golden Gate в Сан-Фрациско и цветом, и своей геометрией. В строительстве моста было задействовано более 2 млн человек и в каждой Лиссабонской семье есть тот, кто принимал участие в этой по истине легендарной стройке.

Cristo Rei in Lisbon in allaboutaccent blog

Базилика Estrela


Basilica da Estrela и сад Estrela напротив. Построенная в 1790 году в стиле позднего барокко и расположившаяся на холме в западной части города, эта величественная церковь носит по праву звание самой красивой в Лиссабоне. Красива и богата она не только снаружи, но и внутри, зайти нужно каждому — это must. За 5 евро можно подняться на крышу базилики по сумасшедшей винтовой лестнице, но увидеть чего-то особенного мне там не удалось, потому идите напротив в тенистый сад Эштрела, там гуси-утки-лебеди развлекают отдыхающих в кафе у пруда, бушующая зелень прячет гостей сада от зноя и достаточное количество скамеек дает необходимый глоток отдыха вашим ногам.

Basilica da Estrela in Lisbon Purtugal on allaboutaccent blog

Лиссабон – одна сплошная смотровая площадка: вверх, вниз, вдаль и обязательно под ноги! Насыщенная застройка контрастирует с постоянно открывающимися видами на город или реку. Вечером или рано утром в обязательном порядке стоит отметиться на Miradouro da Senhora do Monte, с которой Лиссабон открывается буквально как на ладони. Этот вид несомненно ослепит, западёт в душу, сделает отметины на сердце и перекроет дыхание. Miradouro da Senhora do Monte место не только для туристов, но и для местных, кто бесконечно влюблён в свой город и каждый новый день готов клясться ему в любви. Вторая смотровая с грифом must visit или альтернатива Miradouro da Senhora do Monte это смотровая Sophia de Mello Breyner Andresen или Miradouro da Graça в честь близлежащего монастыря, который в общем и дал название всему району. Вид с этой террасы притягивает множество влюбленных пар или просто желающих пропустить бокальчик вина в хорошей компании с видом на район Моурария, Мост 25 апреля, реку Тежу и эти бесконечные каскады оранжевых крыш.

Miradouro da Senhora do Monte in Lisbon Portugal on allaboutaccent blogSophia de Mello Breyner Andresen in Lisbon Portugal on allaboutaccent blog

Coffee & Snacks


Нельзя обойти стороной и кофейни не только с отменным кофе, но и с очень стильным интерьером. Must go and take a photo в Fabrica Coffee Roasters @fabricacoffeeroasters ! Кофейня открыта русскими ребятами и воплощает собой мечту не только кофемана, визуального эстета, но и инстаграмера: красивые чашки, плотная пенка на кофе, которая не испарится через минуту и ее можно смаковать даже после сотни фотографий, обязательно стоит попробовать салат с говядиной – подача огонь. Хочу отметить, что здесь нет WiFi и таблички на стенах гласят: No WiFi, Drink Coffee! Не поленитесь зачекиниться в «Hello, Kristof» @hellokristof, в него идут не только за кофе и завтраками с понедельника по пятницу, но и за коллекцией журналов, которые всенепременно стоит полистать. Ах, да, передайте привет поющему парню в уборной, а после не забудьте помыть руки, там стоит мыло из Aesop, а это с лихвой скрасит порой долгое ожидание заказа! Если Вы любитель Aesop, то их уголочек есть в магазине SkinLife (Rua Paiva de Andrada 4)  в районе Шиаду, который я тоже рекомендую посетить, если Вы ищете эксклюзивные beаuty марки. Третья, чуть отдаленная от центра, фотогеничная кофейня – Heim Cafe @heim.cafe, там тоже говорят по-русски и работают 6 дней в неделю, кроме вторника, с 09-20. За чем туда идут: кофе, завтраки, бранчи, Aperol Spritz, гранола, вафли, салат с авокадо и тунцом и многим другим, что сначала выкладывают в инстаграм, а только потом едят. Ребята работают быстро и слаженно —  так же, как и их WiFi.

Fabric Coffee Roasters in Lisbon Portugal on allaboutaccent blog

LX Factory


LX Factory – творческий островок на территории бывшей прядильно-ткацкой фабрики страны. Сюда стекается модная молодежь Лиссабона и туристы за вдохновением, дизайнерской одеждой и обувью, кофейнями, ресторанами, предметами интерьера, прикольной канцелярией, книжными магазинами, арт-пространствами, аксессуарами, концертами и разными ивентами. При входе на территорию справа стоит контейнер, переделанный в магазин модных и редких глянцевых журналов на любой вкус и цвет. Идем дальше: от входа налево начинается галерея с кафе и магазинами, по левой стороне которой есть отель с огромной осой на торце здания, с этого места начинаем знакомство со streetart’ом LX Factory, который будет мелькать то справа, то слева, будьте внимательны, ничего не пропустите! В конце галлереи поверните направо и продолжайте исследования пространства на второй линии. Не берите с собой на LX factory маму или папу, берите друга с подругой и марш за вдохновением, родителей оставьте на набережной Тежу в одном из кафе с бокалом беленького и устрицами от 1,5 до 2 евро за штуку.

В завершении хочу сказать, что Лиссабон необходимо изучать пешком и только ради развлечения садиться на трамваи и фуникулёры, забываем про узкую и малокомфортную обувь, достаем удобные и, возможно, потрёпанные временем кеды, длинные волосы убираем в хвост, мажем нос солнцезащитным кремом и пытаемся заблудиться в этом безумном улье хаотично раскиданных витиеватых улочек.

Lisbon Portugal on travel blog allaboutaccentTravel to Lisbon Portugal on allaboutaccent blogHello Kristof cafe in Lisbon Portugal allaboutaccent blogLX Factory in Lisbon Portugal on allaboutaccent travel blogLX Factory in Lisbon Potugal

Автор статьи — Polina Galkova (@tetya_po).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =